Организация питания в образовательной организации
Информация подраздела размещена по решению Общего собрания учреждения, протокол от 20.03.2024 г. № 2 (кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
МДОАУ «Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» имеет типовой пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с утвержденным 20-дневным меню.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Качество продуктов проверяет и фиксирует в специальном журнале завхоз - ответственное лицо за проведение бракеража сырых продуктов. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется определенным локальным актом, приказом о создании бракеражной комиссии.
МДОАУ «Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» посещают дети дошкольного возраста, которые не имеют ограничений в питании, соответственно разработанное примерное 20 – дневное меню соответствует потребностям данных обучающихся (воспитанников). При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режиму дня.
Питание в МДОАУ «Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» организованно в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.
- доски и ножи промаркированы;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд. Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.
Условия охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. В МДОАУ "Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» заключен договор с ГАУЗ Городская больница г. Орска на медицинское обслуживание, которое включает в себя ежегодные профилактические осмотры врачом-педиатром и узкими специалистами. Медицинское обслуживание детей осуществляет медицинская сестра. В МДОАУ «Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» предусмотрен медицинский блок, который включает медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Педагоги МДОАУ "Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» прошли курсовое обучение по оказанию первой медицинской помощи.
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул. В МДОАУ "Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» обеспечивается рациональная организация режима дня и образовательного процесса, условия для обеспечения достаточной двигательной активности детей, рационального питания, профилактики заболеваний. Определен оптимальный режим занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. Расписание занятий по реализации дополнительного образования детей и взрослых составляется с учетом пожеланий родителей (законных представителей) обучающихся и возрастных особенностей обучающихся. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников, обеспечению их эмоционального благополучия осуществляется путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей (законных представителей) мотивации к здоровому образу жизни.
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации. В МДОАУ «Детский сад № 151 "Солнышко" г. Орска» для обеспечения безопасных условий воспитания и обучения детей и работы сотрудников установлены автоматическая пожарная сигнализация со звуковым оповещением, кнопка экстренного вызова, учреждение укомплектовано первичными средствами пожаротушения, здание оборудовано огнетушителями, размещены знаки направления движения при эвакуации людей. На каждом этаже имеются планы эвакуации из помещения. Проводится проверка состояния изоляции электросети и заземления оборудования. Ведётся работа по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности, профилактике и предупреждению детского травматизма. Заключен договор на оказание услуг охраны посредством кнопки экстренного вызова; установлена система видеонаблюдения за территорией МДОАУ.
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Данная работа включает следующие аспекты:
1. Формирование у детей начальных представлений о здоровом образе жизни. Работа проходит по таким направлениям, как рациональный режим дня, правильное питание, рациональная двигательная активность, стабильное психоэмоциональное состояние. Обучение проходит через игру, игровые ситуации, беседы, акции, театрализованные представления, чтение художественной литературы, продуктивную деятельность.
2. Проведение инструктажей по охране труда. Например, по работе с ножницами, кисточкой, карандашом, клеем, с материалами природного уголка, по передвижению по коридорам и лестницам детского сада, по поведению в спальной и туалетной комнатах, на прогулочных площадках и во время экскурсий, по правильному использованию физкультурного оборудования и материалов.
3. Занятия по правилам дорожного движения, пожарной безопасности, по профилактике бытового травматизма. Занятия проводятся воспитателями в игровой форме. К работе активно привлекают родителей (законных представителей).
4. Организация «Уголков безопасности». В них размещаются дидактические игры и наглядные материалы по безопасности в быту, социуме, в природе.
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. В целях профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата осуществляется контроль за соответствием детской мебели росту воспитанников, расстановкой столов, соответствием маркировки столов и стульев. На занятиях проводятся физкультминутки для снятия статического напряжения, в расписании между занятиями предусмотрены динамические паузы. Для увеличения двигательной активности в течение дня проводятся подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные игры-соревнования. Для профилактики нарушения зрения проводится гимнастика для глаз в течение дня, контроль за чистотой оконных стёкол и состоянием осветительных приборов в группах. В целях профилактики вирусных инфекций и простудных заболеваний осуществляется вакцинация против гриппа воспитанников и сотрудников, кварцевание групп и музыкально-спортивного зала, соблюдается правильный режим дня, рациональное питание, обеспечивается соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях, проводится регулярное проветривание помещений, ежедневные прогулки, оздоровительная гимнастика после сна.
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации. С детьми регулярно проводятся беседы по правилам поведения в детском саду и на прогулках, о поведении во время чрезвычайных ситуаций. С сотрудниками проводятся инструктажи по охране жизни и здоровья детей, обеспечивается контроль за исполнением этих инструкций. Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется в виде консультаций, участия в акциях. Для этого проводятся родительские собрания, оформляются информационные уголки (папки-передвижки, консультационные папки, памятки, буклеты и т. п.).
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Рекомендации по организации здорового питания дошкольника:
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5 - 4 часов.
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать. Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.
Меню ежедневного горячего питания
С 25.05.2024 года на основании акта обследования технического состояния здания и инженерных коммуникаций Муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад № 151 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития воспитанников «Солнышко» г. Орска» по адресу: Оренбургская область, город Орск, улица Багратиона, дом 16 «Б», выполненного ООО "Энергосвязь проект» № 105-ТО от 24.05.2024 года приостановлена образовательная деятельность до выполнения в полном объеме мероприятий по восстановлению эксплуатационной надежности здания.
Воспитанники и сотрудники переведены в Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад № 91 комбинированного вида «Росинка» г. Орска».
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УСЛУГИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ.
Диетическое меню
Для детей, нуждающихся в предоставлении диетического питания, индивидуальное диетическое питание не предусмотрено .
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ.